異境ラトル VH1層編成メモ

アナデン日記にしてみたもののまったりプレイしすぎてて絶望的にネタが無い!

ということで更新頻度が完全に死んでますがせっかくアナデンのブログにしたので各ダンジョンの編成の記録でも。
毎日周回してるときは良くてもしばらく他の所へ行ったりしてるとずっと周回してたはずの場所でも「ここ誰連れて行ってたっけ?」ってなることが案外多いのでその時にきっと役に立つはず。

まずは現在周回中のラトル一層の攻略メモ。

スポンサーリンク




異境ラトルVH1層

編成と周回方法

雑魚戦用編成

イスカの烈空閃 or ラクレアのエイミングフロードで削ってトゥーヴァのグレイトウォールでトドメ。
8割~9割くらいの確率で敵が1~2体カス残りして2ターンかかることが多いけどボス一戦目の後やラルムの後のゲージ回復には逆に便利なので特に不便は感じません。

ボス戦用編成

雑魚戦でMPを温存させた2人を前に。

周回方法
まずは一部屋目の宝箱回収は後回しにしてホーネットへ一直線。
ホーネットまでに3戦ほどの雑魚戦が発生しますが、ボス戦中トゥーヴァは後ろに下げてMP全快するので残りの雑魚戦分のMPも確保できます。
ボス戦後一部屋目に戻って宝箱回収しつつ雑魚消化。

普通にやって雑魚7~8戦→ボス1→雑魚7~8戦→ボス2とやるよりもラルムが出た時の対処がしやすいです。
現状の目標なら私にFEAR素材は必要ないのでFEARはスルー。

ボス戦の戦い方

ボス戦は両ボスとも戦い方は全く同じ

1ターン目

イスカとラクレアチェンジでラクレアVCで腕力ダウン。
マリエルは揺り籠を使っておきます。
ビッグダンシング戦はターゲットは本体に合わせておくのを忘れないように。

2ターン目

ラクレアのエイミングフロートで腕力ダウンを狙いつつゲージを貯めます。
他のダンジョンとの兼ね合いでマリエルに攻撃スキルを持たせていないのでマリエルは適当に。
通常殴りでゲージ貯めるのもいいかもしれない。

3ターン目

ラクレアとイスカをチェンジで腕力ダウン継続。

4ターン目

このターンでアナザーフォースの準備。
マリエルが一番速いのでラクレアにもちゃんとイスカのバフがかかります。

5ターン目

このやり方だとゲージはギリ満タンに届かないですがこれで十分なのでアナザーフォース発動。
満タンにしたい場合は1ターン目はマリエルに攻撃させた方がいいかも?

ビッグダンシングはこのターンでアナザーフォースを出さないとこの裏で睡眠攻撃を使ってきて面倒になるので必ずここで発動。

終戦

ホーネットはアナザーフォース中にある程度削れたらどんどんターゲットを変えていくようにすればかなり余裕で終了。

ビッグダンシングはカス残りする場合もありますが

お供2体をアナザーフォースで倒しているとこのターンは敵は「怒っている」と表示が出るだけで攻撃はしてこないので次のターンで終了。

両方ともいい感じで弱点をつけるのでラトル1層は本当に楽です。
ラトルの武器は作成だけならこの1層だけでできるのでオススメ。

+1にするには2層に行かないといけないのが辛い

スポンサーリンク




わっくん

グラブルID:2964215
グラブル&ソシャゲ引退しました。
まったり家庭用ゲーム勢

スポンサーリンク




コメント

  1. 匿名 より:

    騎空団設定offで野良貢献度100%騎空団貢献度加算とかいうまたありえないバグやらかした久々の団イベ。謝罪文に1日目はこのままこの『仕様』でとか書いててあいかわらずの運営の対応に草生えます。団イベの度にわっくんのブログ見にくるの習慣だったからなんか少し寂しい古戦場ですねー
    引退されたのにグラブルの事書いてごめんなさい

    • わっくん わっくん より:

      箱掘りと低空を両立させないといけなくしておいてこのバグはちょっとひどいですよねw
      前回のままの仕様のはずの場所でこういうバグが出るのは何でなんでしょうね

      今回はシヴァのせいでボーダーも荒れそうな気配ですががんばってください

  2. ことら より:

    いつも楽しく拝見してます(^o^)

    まだアナデン3週間ですが、こちら本日ユナとアルドを意気揚々とCCしました(^o^)

    異郷VHはホントにムズイです(T ^ T)やはり攻略は星5レベルカンスト前提なんですね!

    まだまだ分からないことだらけなので更新楽しみにしてます(^o^)

    • わっくん わっくん より:

      3週間でアルドCCはすごいですねー
      ってか異境は相当裝備とキャラが揃ってないときついと思います

      異境武器をとりあえず数個作るだけのところまでやった感想としては、+10まで強化するつもりが無いなら目に見えて変わるほど強くなるわけではないです。
      まずはグリーンキーはハードミグランスでアルドの天上げに使ってアナダンVH報酬が3枠目まで取れるようにするのを優先した方がいいと思います。

      • ことら より:

        なるほどアルド天上げですか!
        さっそく実践します(^^)
        アルドは何と言っても主人公ですし強化楽しみです!

        • わっくん わっくん より:

          本人も強くなりますし報酬枠が3個になると効率が段違いです
          ハードとVH両方ミグランス通っても1日1~2程度ずつしか上がりませんが50くらいまでは上げるのがおすすめです